rubezh-CNenuk

Учреждение "Столинский РФСК"

Путешествуйте вместе с нами!

КОНТАКТЫ

Городские телефоны:
+375(1655)6 14 82, +375(1655)6 04 77

Мобильные телефоны:

+375(29)529 48 00, +375(29)727 74 81,

+375(33)351 09 66

Адрес: г. Столин, ул. Ленина, 10, оф. 104

E-mail: stolinrfsk104@mail.ru

Соц.сети:

 vk    Instagram icon

 

murrayРубель - деревня была основана в 1486году. Евреи начали селиться здесь в середине XVI века одновременно с расселением евреев в Давид-Городке. В Рубле была построена синагога, был свой раввин. Евреи занимались ремёслами - портные, сапожники, скорняки, мельники, занимались торговлей.
Издавна жила в Рубле многочисленная семья Носанчуков.
Главным занятием этой семьи было мельничное дело.
Но 10 августа 1941 года беда настигла и жителей д. Рубель - коллаборационистами были расстреляны мужчины-евреи (53 человека старше 14 лет) и захоронены в урочище Борок. Женщины и дети были выгнаны местными жителями из этих местечек и пешком добирались в Столин.
В 2000 - 2001 годах еврейская община провела обширную поисково-исследовательскую работу, касающуюся жизни и судьбы евреев деревни Рубель, в частности семьи Носанчук. Благодаря пожертвованиям этой семьи еврейской общиной был установлен памятник на этом месте.

В урочище Хиновск, в шести километрах от Давид-Городка в Столинском районе, на месте массового уничтожения немцами еврейского населения открыт мемориал памяти жертв Холокоста. Его автор – известный в стране архитектор Леонид Левин.

К семи белым бетонным свечам за ажурной оградой ведут красного цвета дорожки в форме семисвечника. На свечах надписи на русском языке и иврите: «В этой братской могиле похоронено 7000 евреев Давид-Городка и его окрестностей. Мужчины, женщины, дети, которые были хладнокровно убиты немцами во время двух акций в 1941-1942 годах. Да будет благословенна их память! Пусть души их покоятся в мире!»

800px-ghetto stolin 1c

 

К 1941 году в Столине насчитывалось 12.500 жителей, численность еврейской общины достигала 8.500 человек. К ним стоит добавить ещё 7.000 евреев, бежавших из оккупированной Польши. 12 июля 1941 года Столин был захвачен немецкими войсками, оккупация продолжалась 3 года, до 7 июля 1944 г.
Ранней весной 1942 года немцы, выполняя план уничтожения евреев, согнали их всех в гетто со Столина, а также из Давид-Городка, Рубля и других населенных пунктов района.

Подробнее...

arka0992 d164Памятный знак известному скульптору и художнику находится на месте бывшей усадьбы Скирмунтов.

В 1507 г. имение принадлежало Марии Ровенской. В 1820 г. «паном на Колодном» именуется Александр Скирмунт. В 1825 г. он женится на Гортензии Орде, дочери Михаила и Юзефы Бутримович (имение Вороцевичи), и строит усадьбу. Александр в соседнем Радчицке в 1841 г. фундовал также строительство церкви, небольшого восьмигранного каменного сооружения, завершенного деревянным куполом и с портиком на фасаде. Умер в 1847 г. Покоится возле стен этого храма.

Всемье Александра и Гортензии родилась Хелена (1827—1874), ставшая известным скульптором и художником. Мастерству живописи первоначально училась у Винцента Дмоховского и Радыги в Вильно, затем — у Краузе и Фогеля фон Фогельш-тойна в Берлине и Дрездене; скульптуре — в Вене иод руководством профессора Ю. Цезаря (1853), а затем в Риме — у профессоров П. Галли и Л. Амици. Знаменитые зарубежные зодчие удивлялись способностям художницы, ее преданности искусству. Больше она тянулась к скульптуре. Много работала, изучала теорию, архитектуру, анатомию, зодчество древних классиков, познавала собрания в коллекциях, постоянно рисовала и собирала материал.

Подробнее...

davyd-garadok--8898-1288873673 b1Городок Давыдов

Этот древний город встретит вас без суеты. Сплошь уставленные деревенскими домиками улочки: их здесь большинство. В каждом дворике – царский палисадник, в каждом огороде – маленький цветочный базар. Всюду – тихая «музыка» размеренности и покоя, которая вводит в заблуждение непосвященных. Но стоит пройти от окраины до центра – и история настигнет вас, как речная волна своевольной Горыни. Вас накроет с головой событиями 7—10-вековой давности.

Центральная площадь. Железный князь-воин железным взором смотрит поверх домов – туда, где течет Горынь. Острый подбородок и острое копье в руке – внук Ярослава Мудрого, один из Рюриковичей, Давид Игоревич никогда не был былинным героем. Скорее, наоборот. Лишенный русскими князьями наследной отцовской земли на Волыни, он вошел в историю своим коварством, необузданным нравом, корыстолюбием и междоусобными войнами. Землю в итоге получил, но совсем не ту, о которой мечтал. Здесь, в Погорынье, ему суждено было основать город, который вот уже 908 лет хранит в своем названии его имя. Городок. Городок Давыдов. Давид-Городок.

Сто метров от площади влево – и указатель выводит к Замковой горе. Вот тут когда-то был въезд в замок и подъемный мост. А тут ров, давно засыпанный. Под моими ногами хрустят камни оборонительного вала Верхнего замка 11—12-го века, с которого хорошо видна пустынная Горынь. Сейчас река не очень широка: за прошедшие столетия она заметно обмелела и отошла от горы на добрых сто метров. А было время — волны ожесточенно бились о склоны замчища. Рядом была пристань, а позже и судоверфь. Жизнь не знала остановок ни днем, ни ночью.

По реке проходила важнейшая магистраль Волынско-Полесского региона – составная часть пути из Варяг в Греки. И на веслах, и под парусами здесь круглые сутки шли купеческие лодки из Германии и Польши, Москвы и Балтии. Какая только иностранная речь не звучала на городокской пристани... Сюда везли меха, ткани, специи и предметы роскоши. Отсюда – выделанные шкуры, ремесленные изделия, воск, мыло и всевозможную сельхозпродукцию. Воины, ремесленники, оружейники и челядь жили за стенами укрепленного деревянного замка: растили детей и отражали атаки неприятеля, — рассказывает местный историк и краевед Геннадий Босовец. – А последних хватало: эти валы помнят и татар, и московских стрельцов... Не раз горели и начинали все с нуля. Но выстояли. Напоминание о тех бурных событиях – гранитный камень с надписью: «Отсюда есть пошел городок Давыдов». А по сути, укрепленный пограничный замок на западных рубежах Руси.

Подробнее...

povstancy0973 d164В 1863 г. началось национально-освободительное восстание в Польше и в Беларуси, которое оставило свои следы и в Столинском районе. Под деревней Колодное также развернулись события, связанные с национально-освободительным восстанием 1863 г.
В мае 1863 г., после успешных боевых стычек, Кобринский повстанческий отряд Ромуальда Траугутта и Брестский отряд Яна Ваньковича двинулись на юг с целью соединения с повстанцами Волыни, которые должны были идти им навстречу. Отряды пробирались через леса, болота, переправились через реки Припять и Стыр. После двухнедельного похода повстанцы заняли Столин, но пробыли здесь только сутки. Ночью они переправились около Речицы на правый берег Горыни и стали лагерем, ожидая повстанческие отряды с Волыни. Однако поступили сведения о том, что последние отступили в Галицию, которая в то время входила в состав Австрии. Отряды повстанцев приняли решение возвращаться обратно в направлении Пинска. А навстречу им уже двигался батальон регулярных царских войск.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 163 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction